Лакомое варенье из винограда на зимуВаренье из винограда рецепт.
Для приготовления виноградного варенья предпочитаем виноград столовых видов.
На 1 килограмм винограда:
1 кг сахара,
1 стакан воды,
сок 1-го лимона,
пакетик ванилина.
Варим варенье.
Виноград моем, устраняем косточки.
Готовим сироп : в воду набавляем сахар, помешиваем и доводим до кипения. Горячим сироп заливаем виноград..
Ставим вариться варенье.
Варить виноградное варенье необходимо на незначительном огне, непрерывно снимая пену.
Варим 20 минут, потом снимаем с огня и доставляем отстояться 8 часов.
Потом опять ставим на огонь и варим 40 минут.
Набавляем ваниль и сок лимона, доставляем перекипеть. Снимаем с огня. Сливаем сироп а ягоды раскладываем по банкам.
Сироп доводим до кипения и заливаем им виноградные ягоды.
Готовое варенье закатываем стерильными крышками и сохраняем остывать.
Иной раз варенье остынет, перемещаем его в холодное участок, где оно будет храниться всю зиму.
